Тайны лабиринтов

Для древних, лабиринты — модель мироздания. Называли их ещё «Хранилищем времени». Использовали лабиринты для проведения культовых обрядов и ритуалов целительства. Каждый род или племя строили свой лабиринт. Укладывали в них свои освящённые молельные камни. А в центре закапывали заговорённый пепел с ритуального костра от сожжённых жертвоприношений – треб: лечебные травы и коренья, злаки, рыбу и от охоты. Лабиринты, или другое название «вавилоны», означали извилистый, путаный, или иначе — Врата Господни, Путь Бога. В классических лабиринтах 12 спиралей, ориентированы они своими концами по сторонам света, но не на магнитный, а на естественный полюс Земли, который вычисляли по Солнцу. В их центре устанавливали каменные пирамидки — своеобразную Ось мира, Полярный Полюс, Пуп Земли или легендарную гору Меру. Внутренняя структура лабиринтов тоже имела определённую логику построения.

Известный путешественник, исследователь, учёный, доктор технических наук, действительный член международного клуба учёных и русского географического общества ( РГО ) Вячеслав Викторович Токарев в начале января месяца уже не в первый раз приезжал на встречу к нам в город Армавир, где действует корреспондентский пункт Всемирной Энциклопедии Путешествий ( ВЭП ).

Общение с этим необычным человеком приносит массу впечатлений от той удивительной информации, которой он делится со своими собеседниками. Захватывающим было и его выступление на московской конференции «Непознанное». Он говорил о таких известных, но крайне загадочных вещах, как лабиринты. Учёный уверен, это не просто извилистый коридор, предмет украшения или развлечения, а это ничто иное, как горизонтальная проекция информационного поля Вселенной. Вячеславу Токареву удалось доказать, что лабиринты позволяли устанавливать связь со Вселенной, и пришло время не только вернуть глубокие знания наших предков, но и умение пользоваться ими на благо человека.

Профессиональный геолог Вячеслав Токарев является участником и организатором множества исследовательских экспедиций по изучению древних цивилизаций и мегалитической культуры ( пирамид, дольменов, менгиров, лабиринтов ). Он считает, что лабиринты всегда привлекали людей, показывая выход к свету из мрака бытия – путь к высшему божественному предназначению человека.

Отдельные сведения о предназначении лабиринтов в прошлом сохранились в древнегреческих мифах. Но и сегодня без этой загадочной структуры вращения не обходится ни одна страна мира, ни один регион России.

В нашей стране традиционно уже многие годы исследуются лабиринты в Северо-Западном регионе по берегам Баренцева, Белого и Балтийского морей, Онежского и Ладожского озёр, в горах Кавказа.

В церковном убранстве православных храмов вплоть до XVII века были широко представлены иконы с изображением лабиринтов, на которых в центре помещался человек, а перед ним открывались пути-спирали сложнейшего выхода к Граду Господнему. И называли лабиринты на Руси «вавилонами», «иерусалимами» — по имени мест, где, как считалось, обитают боги.

Одно из самых могущественных современных сооружений магической конструкции, оказывается, построили наши современники, а находится оно относительно недалеко от нас – в городе Санкт-Петербурге. Об этом феномене Вячеслав Токарев рассказывает подробно, считая, что странный рукотворный объект запустил реакцию формирования благоприятного завтрашнего дня для всей страны.

В мае 2003 года в одном из двориков Санкт-Петербургского государственного университета, рядом с филологическим и восточным факультетами, появилась композиция «Лабиринт», построенная по классической схеме, известной более 40 тысяч лет. Официально эта композиция считается неординарным подарком к 300-летию Северной столицы. Руководитель проекта «лабиринт» декан филологического факультета СПбГУ Сергей Богданов рассказал, что в создании композиции участвовали около трёхсот старейших университетов мира. Следуя традиции петровских времён, когда каждый приезжающий в Северный Парадиз ( так называли Петербург в XVIII век ) должен был по велению императора привезти с собой камень, в 2003 году представители разных вузов всего мира привезли петербургскому университету камни со своих территорий. Именно из этих необычных даров и был возведён лабиринт. По словам Богданова, символичность композиции заключается не только в исторической традиции – дарить городу камни. Лабиринт – это феномен, символизирующий учение и знания, и композиция стала своеобразным памятником, вобравшим в себя частички мировой культуры. Камни сыграли роль посланников и представителей разных народов и языков.

Исследователь и учёный Вячеслав Токарев смотрит на это событие гораздо глубже: построенный во дворе Санкт-Петербургского университета лабиринт из гранитных блоков, где на специальной площадке расположены камни из разных уголков мира, вобрал в себя информацию о всей нашей планете. Этот странный объект – композиция «Лабиринт» – запустил невидимую, но очень мощную реакцию и формирует благоприятный завтрашний день для всей страны.

Зная биографию и географию деятельности Вячеслава Викторовича Токарева, трудно усомниться в результатах и выводах его исследований. Он окончил семь академических институтов и аспирантуру, защитил звание доктора технических наук, а первое базовое образование – геология определило весь его жизненный путь. Он принимал участие во многих экспедициях, в 80-е годы попал в спецгруппы, которые поддерживались советскими спецслужбами. Тогда было множество разных лабораторий, и Вячеслав Токарев прошёл подготовку по раскрытию резервных способностей человека при институте головного мозга в Ленинграде, одна из целей – формирование сверхвозможностей личностного роста. Этим он продолжает заниматься и сейчас, создав и возглавив научно-исследовательский центр «Наследие Арктиды». У Вячеслава Токарева есть множество патентов и изобретений в области геологии и физики Земли, её ритморезонансных и волновых процессов. Сочетая все аспекты с накопленным опытом, Вячеслав Викторович и его единомышленники исследуют удивительные по силе ощущений явления, которые возникают у людей на особенных каменных комплексах нашей планеты, некоторые из них ещё называют «Местами Силы» или «Порталами пространства и времени». На многих таких местах сооружены древние храмы или разные культовые сооружения. Результаты исследований поражают: в необычных каменных комплексах, в том числе и лабиринтах, содержится мощный информационный заряд, там одновременно запечатлены полные сведения о событиях прошлого, настоящего и будущего планеты.

На вопрос «Доходят ли результаты исследований до государственных структур?» Вячеслав Токарев отвечает: «Еще с конца 90-х годов я довольно активно сотрудничаю с подкомитетами Госдумы, и информацию, которую получаем, довожу до властей разного уровня. Но здесь возникает другой вопрос – облачённому властью человеку не всегда возможно вносить какие-то изменения в социуме. Благими намерениями можно, как говорится, и дорогу в ад умостить.

И здесь возникает некий конфликт: учёный считает, что он изобретает что-то сверхполезное, однако это суперхорошее может вызвать значительный дисбаланс в обществе. Изобретём мы, допустим, новые технологии строительства. А куда денем все наши кирпичные заводы и строительные комбинаты? Здесь нужно всё просчитывать и проверять. Поэтому власть вполне резонно стремится к сохранению существующего статуса производительных сил и отношений в обществе, а учёные и исследователи занимаются своим делом – совершают открытия, находят забытую человечеством информацию».

Движение «Наследие Арктиды», которое возглавляет Вячеслав Токарев, тщательно изучает все необычные каменные комплексы – «Места Силы». Огромной магической силой обладает наш Русский Север – это Полярный Урал, Таймыр, Хибины, побережье и острова Северного Ледовитого океана, где находится множество больших, мощных объектов. В средней полосе России также есть такие объекты, но они сильно разрушены. Известные «Места Силы» – Тибет, Индостан. Токарев с единомышленниками также выезжает в экспедиции на Алтай, Памир, Крайний Север, Урал, в Гималаи и Индию. Там идёт изучение и познание прошлого и будущего Земли, проводится работа с ноосферой планеты, достигается понимание обрядов и церемоний наших далёких предков. Но главная программа исследователей и учёных «Наследие Арктиды» – это преображение человека, выявление его способностей выстоять при любых природных катаклизмах и кризисах окружающего мира, формировать благоприятное будущее.

Вячеслав Токарев говорит: «Мы изучаем разные, известные издревле техники по достижению гармоничного развития личности. Но для себя я понял, что самыми лучшими являются те, которые проверены опытом тысячелетий и которые сохранили человека при всех глобальных потрясениях планеты. Здесь мы отдаём предпочтение восприятию обрядовой практики у встречаемых на Крайнем Севере каменных выкладок лабиринтов. Эта практика самая древняя, мощная и напрямую ведёт к достижению результата. Мы создали школу Северного ( Полярного ) Лабиринта. Я езжу по стране, читаю лекции. Мы строим обережные структуры, создаём лабиринты с целью гармонизации человека и окружающей среды. Например, на Кавказе, на вершине Бештау, построили большой лабиринт, два лабиринта – в Адыгее, один – в Кабардино-Балкарии. Создали целый Парк Лабиринтов на Алтае, в долине реки Катуни. Планы лабиринтов включают в себя законы высшего космического порядка: на уроках нашей школы мы учим и учимся это делать, рисуем вращение планет, изучаем угол прецессии осей Земли, а затем всё закладываем в схемы получаемых спиралей. И после комплекса занятий разворачиваем лабиринт на местности».

Вячеслав Токарев открыл формулу лабиринта и со всеми желающими делится полученными древними знаниями. Тысячи людей по его методике прошли лабиринт и ощутили на себе его благое творение. Учёный уверен, что лабиринт имеет массу специфических качеств: те, кто начинают в него ходить, бросают пить алкоголь, у них снижается потребность в курении, появляется желание и возможность создать крепкую семью, родить детей.

Исследователь и его команда часто отправляются в разные экспедиции. И в то же время Вячеслав Токарев всегда доступен в общении не только через социальные сети. О своих открытиях и полученных древних знаниях он рассказывает при личных встречах с единомышленниками, как это происходит, например, в Армавире. А мы решили написать об этом удивительном человеке и тайнах лабиринта для того, чтобы ещё раз всем вместе удивиться многообразию великих и загадочных явлений, которые происходят совсем рядом. Ведь кроме повседневных забот, есть масса интересных вещей, на которые можно и нужно обращать внимание хотя бы для того, чтобы жизнь стала ярче.

Член Всемирной Энциклопедии Путешествий ( ВЭП ) и руководитель корреспондентского пункта в городе Армавире Фролов Сергей