Дольмены Кизинки и пещера Зубащенко

В один из воскресных дней августа, члены Всемирной Энциклопедии Путешествий ( ВЭП ) города Армавира отправились в путешествие в Мостовской район Краснодарского края по реке Кизинчи с целью посмотреть на урочище дольменов, расположенных вблизи хутора Кизинки. Эти дольмены мы любим больше всего, так как они ближе всех находятся от нашего города Армавира и мы часто приезжаем их по проведать. Это самая большая гряда дольменов, расположенных на Северном Кавказе. Здесь археологи насчитали их в количестве 564 штук, больше нету нигде.

Путь до дольменов от начала реки не близкий. Нам предстояло добираться до них девять километров по грунтовой дороге, других дорог там просто нет. Но тот кто пройдёт этот путь до конца, тому в конце пути улыбнётся удача и он попадёт в карстовую пещеру Зубащенко с редким видом летучих мышей, занесённых в Красную Книгу России.

Пещера расположена на левом притоке реки Кизинчи, неподалёку от хутора Кизинка, в 1,5 километрах выше пастушьего балагана. Вход в пещеру едва заметен от дороги, от которой идёт хорошая тропа. В начальной части пещера очень высокая. Несмотря на почти полное отсутствие натечных образований, пещера красива даже из-за своих размеров. Зимой на стенах и потолке пещеры намерзают ледяные сталагмиты. Через 150 – 200 метров от входа турист попадает в зал, от которого идёт узкий лаз, выводящий через сорок метров на поверхность – склон воронки, куда втекает ручей. Общая протяжённость пещеры около 250 метров.

Что может быть лучше, чем положительные эмоции одного из наших членов команды! С нами в этом увлекательном путешествии был парень, Георгий Щербина, который побывал в этих местах впервые и написал после посещения этих мест прекрасный отзыв о туристической поездке. Привожу его слова и впечатления полностью: «Грязный, но счастливый! Воскресная исследовательская поездка в пещеру Зубащенко с командой Всемирной Энциклопедии Путешествий оставила неизгладимый след в моей душе!!!


Пещера из мрамора, довольно длинная и дикая около 250 метров. Здесь я впервые увидел стаю летучих мышей, которая кружила над нашими головами, время от времени пролетая очень близко. Было сыро и холодно. Камни по которым мы перебирались в глубь были влажные и очень скользкие. Мы освещали путь фонарями и следили за тем, чтобы никто не отставал. В пещере становилось всё теснее и теснее и вот казалось бы тупик, но нет, я обнаружил небольшое углубление. Желание узнать было на столько сильным, что я не мог просто сидеть сложа руки. Нужно было идти и проверить, это вызывало интерес. Я полз под огромными мраморными плитами в надежде что пещера будет продолжаться. Каждый раз когда я доходил до тупика она разделялась ещё на несколько узких углублений и я проверял их по очереди давая обратную связь команде. Мысли о страхе я полностью оставил. Я доверился этому моменту и просто шёл вперёд. Ходы соединились между собой и в итоге вывели меня на другую сторону скалы. Было ощущение, что я попал в заросшие дикие джунгли. Тут не было тропинок и следов от цивилизации. Это было восхитительно. Моё сердце билось от дикой радости и восторга и в тоже время от того что мне нужно было спуститься по вертикальному, скользкому и узкому углублению, через которое я с трудом поднялся. Я понимал что от каждого моего шага, внимательности зависит моя победа и не спеша с предельной концентрацией, спускался. Фонарик неудобно было держать в руках и я убрал его в карман, пользуясь природными лучами света, которые пробивались через вход, памятью расположением камней, за которые можно держаться, а также руками, которые передавали информацию в мозг о надёжности их крепления. Так шаг за шагом я спустился. Дальше встретился с группой и мы продолжили маршрут.
Встреча с группой тоже была радостью для меня. Сверху капала вода.
Я был весь грязный, но зато счастливый с улыбкой на лице и биением в сердце».

Сергей Фролов, член Всемирной Энциклопедии Путешествий ( ВЭП ) и руководитель корреспондентского пункта в городе Армавире