Путешествия в облака

Заоблачные дали и высота манят его с детства. Будучи подростком, играя, он любил взбираться на высокие тополя, а став взрослым, покоряет горы и устраивает ночёвки там, где плывут облака, где пьянят горный воздух и свобода, где можно отдохнуть от благ цивилизации. Гулькевичанин Денис Кизилов – альпинист, его работа тоже крепко связана с этим призванием и увлечением. А горы и высота, как известно, зовут тех, чья душа им по росту.

Денис Кизилов работает в настоящее время в краснодарской фирме промышленным альпинистом, колесит по разным городам, где на высотных зданиях, даже в 20 этажей и выше, требуется сделать утепление панельных швов, монтаж водосточных труб либо покраску фасадов. Свою работу он, конечно же, очень любит: дело это интересное, высокооплачиваемое, а главное, дух захватывает от восторга каждый раз, когда с огромной высоты видишь город как на ладони!

Однако горы гораздо выше любой многоэтажки, высота зовет смельчаков, и потому Денис уже много лет постоянно путешествует, добираясь прямо к облакам на горных вершинах.

В горы он отправляется с командой единомышленников или один, считая, что при хорошей подготовке и наличии нужного снаряжения любые опасности сведены к минимуму. Группы туристов, желающих выбраться из душных городов на горные просторы, он формирует и в Краснодаре, и в родном Гулькевичи. Для связи с единомышленниками Денис создал в социальной сети «В контакте» группы «Туризм Гулькевичи-Краснодар», а на канале «YouTube» есть видеоблог «Денис Кизилов», где можно посмотреть захватывающие видеоролики горных походов: «Фишт одним днём. Суперлюди», «Пикник на Индюке», «Гора Папай», «Двубратский каньон», «Мыс Кадош –скала Киселёва», «Гуамка–Мезмай» и другие.

Альпинизмом Денис стал увлекаться около 15 лет назад, когда ему было всего шестнадцать лет. А ещё раньше, с детства, он прикипел к походам: уходил с друзьями в небольшой лесок недалеко от дома, и там юные туристы строили шалаши, ловили в речушке рыбу и готовили её на костре. Он на практике познавал все премудрости походной жизни и всегда придерживался здорового спортивного образа жизни – занимался бегом, ездил на велосипеде, осваивал приёмы восхождения на высоту. И сегодня велосипедный туризм как и альпинизм у Дениса Кизилова в приоритете. Одним из самых памятных и интересных путешествий стал его одиночный поход, а точнее велосипедная поездка в Крым в 2017 году.

На специальном горном велосипеде с флажком города Гулькевичи, прикрепив к двухколёсному транспорту небольшой прицеп со снаряжением, Денис отправился в дальний путь – посмотреть крымские красоты. Полторы тысячи километров он преодолел за полторы недели. До порта Кавказ ехал вдоль побережья Чёрного моря через Джубгу, Геленджик, Новороссийск, Анапу.

До самого полуострова тогда пришлось добираться ещё на пароме, Крымский мост был открыт лишь год спустя. Оказавшись на крымской земле, Денис вновь сел за руль велосипеда и проехал ещё более двухсот километров до Джанкоя – города на севере полуострова. И самое яркое впечатление в этой необычной поездке от Гулькевичи до Джанкоя оставили доброжелательные люди, которых Денис встречал на своём пути. Путешественника приветствовали сигналами водители машин, ему махали руками и кричали слова поддержки совершенно незнакомые люди. Он устраивал привалы, ночевал в палатке и без устали восхищался красотой родного края, моря и Крымского полуострова. Это были незабываемые дни! И в наступившем 2019 году Денис Кизилов решил проложить более сложный маршрут и поехать на велосипеде ещё дальше – на Байкал! Для этого требуется время и средства, и когда оба ресурса окажутся в достатке, Денис снова покинет родной город, отправится на восток страны за новыми впечатлениями и испытаниями. Скорее всего, как говорит Денис, это произойдет уже грядущей весной, ближе к лету, чтобы морозы и холода отступили и дали путешественнику-велосипедисту возможность в полной мере насладиться красотой и величием природы нашей огромной страны. Эта поездка займёт не один месяц, но усталости в пути Денис совсем не боится. Он знает, что беспрерывно крутить педали физически трудно бывает лишь в первые два-три дня. А затем организм привыкает к нагрузкам, мышцы словно входят в ритм, открывается «второе дыхание». Наш путешественник это давно испытал на себе. Например, когда он отправился в Крым, то сначала его велосипед ехал со скорость 18-19 км/час, а на обратном пути он уже мчался со скоростью 24-30 км/час. Не подведёт в пути и его техника: велосипед у Дениса особенный, проверенный. Сотовый телефон приобретён по специальному заказу – он защищён от влаги и ударов, и даже под водой этот гаджет способен качественно фотографировать и снимать видео. И, конечно же, подписчики блогера Дениса Кизилова увидят репортажи всех его поездок и походов.

Рассказал нам Денис и о другом событии, не менее увлекательном, чем поездка в Крым либо походы в горы: недавно вместе с друзьями-туристами он побывал на старом и забытом Тщикском водохранилище, построенном в начале сороковых годов прошлого столетия на реке Белой недалеко от станицы Васюринской. Сейчас это сооружение находится в труднодоступном для людей месте, и только особо отважные и любознательные достигают этой заброшенной территории, где почти 80 лет назад колхозники Краснодарского края методом народного строительства возвели для нужд сельского хозяйства Тщикское водохранилище. Об этом красноречиво свидетельствует старая, но хорошо сохранившаяся табличка на одной из стен сооружения. А по рассказам туристов и местных жителей это место хранит в себе немало тайн, причём здешняя флора приняла причудливые формы из-за того, что местность периодически затопляется.

Новый год для альпиниста и путешественника Дениса Кизилова начинается с новых походов; уже в этом месяце он планирует вновь побывать на возвышенностях Карачаево-Черкессии. И как всегда, он приглашает с собой в дорогу тех, кого влечёт красота и романтика гор. Всех желающих Денис даже готов совершенно бескорыстно обучить первым навыкам восхождения на своём импровизированном скалодроме. Главное, как говорит опытный альпинист, нужно правильно соизмерять свои силы, не бояться высоты и препятствий. И тогда всё получится! А ещё он с единомышленниками организуют водные сплавы, поэтому можно сказать, что и стихия воды Денису вполне подвластна.

Общаясь с людьми, которые всерьёз увлечены туризмом, я всегда задаю им вопрос – что особенно привлекает их в суровой походной жизни? Мне отвечают, что, конечно же, это красота природы, романтика и приключения. И к этому списку бесспорных жизненных богатств Денис Кизилов добавил ещё и человечность, которую воспитывают строгие законы гор, лесов и рек. На природе люди становятся добрее, честнее, каждый готов другому протянуть руку помощи, поддержать, подсказать. А иначе там, вдали от цивилизации, просто невозможно выжить!

От всей души наша команда желает Денису, чтобы в полной мере реализовались все его планы, а дальнее велосипедное путешествие на Байкал пусть станет самым ярким и приятным моментом его богатой туристической биографии. В добрый путь!

Член Всемирной Энциклопедии Путешествий ( ВЭП ) и руководитель корреспондентского пункта в городе Армавире Фролов Сергей